0951 862 933 12 (звонок по Росии бесплатный)
 

Узловой зоб

10 августа 2011

Отклонения в работе щитовидной железы, образуют некоторое ее увеличение, выявляющееся при диагностике — узловой зоб. Новообразований может быть два и более: коллоидный зоб, фолликулярные аденомы, злокачественные опухоли. Заболевание относится к одной из самых распространенных патологий щитовидной железы.

Картина происхождения до конца не выяснена, следует отнести ее к возрастным изменениям организма. Также, считается, что такое заболевание происходит в результате недостатка йода, но узловой зоб встречается и в районах с достаточным потреблением йода. Вероятность заболевания заключается в общем нарушении работы щитовидной железы. Опухолевые клетки формируют узел доброкачественного характера (фолликулярная аденома), она не перерастает в злокачественное образование.

В основном, узловой зоб, никак не проявляет себя, при большом образовании уплотнения, наблюдается припухлость в области щитовидной железы. Первичным методом диагностики данного заболевания является пульпация, в последствии, больного направляют на УЗИ, чтобы, более точно определить размер узла. При опухоли более одного сантиметра, показано проведение биопсии.

Большинство коллоидных узлов имеют небольшой размер, придавая косметический дефект и не представляя патологической опасности. Из этого следует вывод, что узловой зоб пролиферирующего характера, не требует интенсивной терапии и оперативного вмешательства, подразумевается периодическое обследование пациента в течение одного раза в год. При значительном увеличении щитовидной железы, встает вопрос о применении медикаментозного лечения, проведение биопсии. В случае выявления рака, проводится оперативное лечение с последующей терапией. Если, данные биопсии указывают на фолликулярную неоплазию, с солитарным узловым образованием, производится удаление перешейка.

В большинстве случаев, узловой зоб, не представляет патологии, риск роста образования, с развитием компрессионного синдрома, минимален.

Комментарии запрещены.